NHK『ニュースーン』 旬のお野菜を美味しくいただく、今回は白菜。
★旬のお野菜を美味しくいただくお話、今回は白菜です。★
旬のお野菜を美味しくいただくお話を、またいただきました。
昨年のブロッコリーに続いて今回は白菜です。その白菜を美味しく保存する方法やレシピをご紹介しました。
白菜は勿論そのままいただいても美味しいのですが、3時間ほど干すと光合成によって糖が蓄積し甘味がグ~ンと増し、しかも柔らかくなります。
そんな白菜を利用した『白菜と豚肉のくるくる巻き鍋』です。
白菜と相性抜群の豚肉をクルクルとロール状にして鍋に入れれば、白菜と豚肉のWの旨味成分で、おいしさは横綱級です。しかも白菜の白い部分の繊維を断つように切って入れれば、グルタミン酸の旨味成分が出て、もう出汁要らず、後は水と塩のお鍋で、生姜を散らせば出来上がり。
スタジオでは「干すなんて、そんな手間を!」との声もありましたが、レポーターの瀬戸アナはご自分で作って試して納得のレポートでした。
是非、お試しください。
番組のHP ➡ https://www.nhk.jp/g/ts/J16986GZ34/blog/bl/pYkxD7eBrq/bp/po8JbzdYBO/
レシピ ➡ https://nhk.shigeyuki.net/?p=14154